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Guide des droits et des démarches administratives

Transmission d'une exploitation agricole
Fiche pratique

Les exploitants agricoles (chefs d'exploitation individuelle ou aux associés d'une société) qui souhaitent transmettre leurs exploitations hors du cadre familial, à un jeune agriculteur soutenu par une aide à l'installation, peuvent bénéficier du programme pour l'installation des jeunes en agriculture et le développement des initiatives locales (PIDIL) : inscription au répertoire départ installation (RDI), audit d'exploitation, aide à la location des bâtiments, et réduction d'impôts.

Sauf en cas de force majeure, un exploitant agricole, au moins 3  ans avant son départ prévu en retraite, doit déclarer son intention de cesser son exploitation et indiquer si elle va devenir disponible, en transmettant à la chambre d'agriculture dont il dépend une déclaration d'intention de cessation d'activité agricole (DICAA).

Les services chargés de gérer les retraites doivent informer individuellement chaque exploitant agricole de cette obligation 4 ans avant qu'il atteigne l'âge requis pour bénéficier de la retraite.

Dans chaque département, un répertoire à l'installation recense les exploitations à céder et met en relation les agriculteurs avec des candidats à la reprise de leur exploitation.

Déclaration d'intention de cessation d'activité agricole (DICAA)

Cerfa 14453*02
Accéder au formulaire
Ministère en charge de l'agriculture
Pour vous aider à remplir le formulaire :

Pour bénéficier d'aides, l'exploitant doit :

  • s'engager à céder les terres à un jeune agriculteur bénéficiant des aides à l'installation, hors cadre familial,

  • avoir entre 56 et 65 ans,

  • avoir été exploitant à titre principal et de façon continue les 10 dernières années (3 ans en cas de départ en retraite du conjoint, ou de séparation),

  • ne pas avoir réduit son exploitation de plus de 15 % de sa superficie au cours des 12 derniers mois,

  • renoncer définitivement à exploiter les terres, les libérer et transférer les droits à aides.

Le repreneur est tenu d'exploiter les terres pendant au moins 5 ans.

Le propriétaire des terres, qu'il soit agriculteur en cessation d'activité ou simple bailleur, peut :

  • soit conclure un bail pour au moins 9 ans,

  • soit vendre les terres par l'intermédiaire d'une Safer,

  • soit établir une convention de mise à disposition Safer, avec l'engagement de cession à un jeune.

L'aide au bail comporte une partie forfaitaire et une partie qui varie selon la destination de chaque hectare de terre libéré et cédé à un jeune agriculteur. Les taux du forfait et de l'aide à l'hectare sont fixés par le préfet de façon que l'aide globale n'excède pas le plafond de 10 700 € dans le cas général et de 11 500 € en zone de montagne.

L'exploitant agricole, âgé d'au moins 57 ans, qui emploie à temps plein, dans la perspective de lui transmettre l'entreprise, une personne, autre qu'un parent ou allié jusqu'au 3e degré, qui est :

  • soit un salarié embauché en CDI, âgé entre 26 ans et 30 ans à son arrivée sur l'exploitation,

  • soit un stagiaire âgé de 30 ans au plus à son arrivée sur l'exploitation.

Lorsque son parcours ou sa situation le justifie, cette personne peut être employée à temps partiel, avec son accord. Sa durée hebdomadaire du travail ne peut alors être inférieure à 4/5e de la durée hebdomadaire du travail à temps plein (soit 28 heures par semaine).

Le montant annuel de l'aide est fixé à :

  • 4 000 € pour un salarié,

  • 2 000 € pour un stagiaire.

Le montant de l'aide est calculé au prorata de la durée hebdomadaire du travail du bénéficiaire de la transmission.

L'aide est versée pendant 3 ans à partir du 1er jour d'exécution du contrat de travail ou du stage.

Lorsque le stagiaire devient salarié, l'exploitation agricole peut percevoir l'aide "salarié", sans que la durée totale de l'aide ne puisse excéder 3 ans.

L'aide est interrompue, dans sa totalité, en cas de :

  • rupture du CDI ou de la convention de stage,

  • départ du chef d'exploitation

  • diminution de la durée hebdomadaire de travail en deçà des 4/5es de la durée collective de travail hebdomadaire de l'exploitation.

Modifié le 22/10/2015 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre), Ministère en charge de l'agriculture
source www.service-public.fr