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Guide des droits et des démarches administratives

Cantine scolaire au collège et au lycée
Fiche pratique

La restauration scolaire au collège dépend du département. Celle du lycée dépend de la région. Ce sont ces collectivités qui en fixent les tarifs. Elle doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.

La mise en place d'une restauration scolaire en collège ou en lycée est obligatoire.

Donc, un élève, inscrit dans un collège ou un lycée public, peut être inscrit simultanément à la cantine de cet établissement.

Pour l'enfant dont l'état de santé peut nécessiter un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.

Dans tous ces cas, les paniers-repas fournis par la famille sont autorisés.

Les tarifs d'une cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la collectivité dont dépend l'établissement.

Ainsi :

  • le département fixe les tarifs pour les collèges,

  • et la région fixe ceux pour les lycées.

La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour que le tarif appliqué à la famille tienne compte de ses revenus et de ses charges.

Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.

Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.

Le repas servi en cantine scolaire comporte :

  • un plat principal,

  • une garniture,

  • un produit laitier,

  • et, au choix, une entrée et/ou un dessert.

La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.

L'eau est à disposition sans restriction.

Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas en libre accès.

En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.

Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.

Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou par une entreprise de restauration collective.

Modifié le 13/04/2015 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
source www.service-public.fr